鷲見家’s blog

世代間のルーツを今に織り込む活動をする兄弟のブログ

〜番外編〜自家栽培の苺でジャムを作る

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鷲見家の旧牧草地からの眺め。広い空が広がっていて、本当に気持ちがいい

 

家の横に栽培している苺を収穫しジャムを作りました!

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※肥料を適度にあげるだけで、これだけ沢山の苺が実ります。

カタチは色合いは良くないですが、味は抜群。

 

 

 

①苺のヘタとり

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②苺を水洗いして水気をきる

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③苺ジャム作り

苺を煮詰める際は中火で煮詰め、ヘラなどを使い潰しながら水分を飛ばす

途中でお好みで砂糖をいれる。

※今回はヨーグルト用の苺ジャムを作るため少し甘めのジャムにした(大さじ約4杯)

苺を潰し終えたら水分を飛ばす&鍋の下に焦げつかないよう根気よく混ぜる

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次回もお楽しみに!