〜番外編〜自家栽培の苺でジャムを作る
鷲見家の旧牧草地からの眺め。広い空が広がっていて、本当に気持ちがいい
家の横に栽培している苺を収穫しジャムを作りました!
※肥料を適度にあげるだけで、これだけ沢山の苺が実ります。
カタチは色合いは良くないですが、味は抜群。
①苺のヘタとり
②苺を水洗いして水気をきる
③苺ジャム作り
苺を煮詰める際は中火で煮詰め、ヘラなどを使い潰しながら水分を飛ばす
途中でお好みで砂糖をいれる。
※今回はヨーグルト用の苺ジャムを作るため少し甘めのジャムにした(大さじ約4杯)
苺を潰し終えたら水分を飛ばす&鍋の下に焦げつかないよう根気よく混ぜる
次回もお楽しみに!